Вологда, ул. С. Преминина, д. 6

пн-пт 9:30 - 17:30 обед 13:00 - 13:30

Субсидиарная ответственность при банкротстве: что это такое, кого привлекают и при каких условиях

/ Новости и статьи /

Очень часто компании и физические лица рассматривают банкротство, как возможность списать долги. Однако на практике не всё так просто. Закон защищает не только должников, но и кредиторов. Поэтому руководство компании могут привлечь к субсидиарной ответственности. Ее возлагают на тех лиц, чьи действия могли привести к банкротству. Однако подобные меры применяют не всегда. Если удастся доказать, что директор или иное лицо действовало добросовестно, ответственность не возникает.

Что такое субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность — вид дополнительной ответственности, предполагающий, что основной и дополнительный должник отвечают по долгам солидарно. На практике это предполагает переход обязательств, по которым основной плательщик не может рассчитаться, к другому лицу. Вопрос регламентирует статья 61.11 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», а также статья 399 ГК РФ. Ответственность по выплате суммы переходит на дополнительного должника, если основной получатель денежных средств отказался платить, или у него нет ресурса для погашения долга.

Субсидиарная ответственность

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности

К субсидиарной ответственности могут привлечь лиц, которые принимали решения за компанию и контролировали действия должника. Дополнительно меру применяют, если гражданин или организация обогатились от неправомерных действий должника и являлись приобретателями в сделках. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают:

  • руководителей организаций;
  • главных бухгалтеров;
  • участников и бенефициаров.

При каких условиях можно привлечь к субсидиарной ответственности

Условия привлечения к субсидиарной ответственности вытекают из положений статьи 61.12 ФЗ О банкротстве. Его могут применить, если:

  • в процессе банкротства удалось выявить конкретных лиц, чьи действия повлекли за собой финансовую несостоятельность;
  • в процессе банкротства были допущены серьезные нарушения. Например, руководитель компании своевременно не подал заявление для начала процедуры, хотя знал, что компания не может рассчитаться по обязательствам или вовремя не передал документы конкурсному управляющему.

За что можно привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности

Можно назвать конкретные действия, способные повлечь за собой субсидиарную ответственность. Так, она наступает, если по вине директора были заключены сделки, которые причинили имущественный вред кредиторам, или были допущены административные и уголовные нарушения. Например, ответственность наложат, если докажут, что руководитель намеренно уходил от уплаты налогов.

Дополнительно меру используют, если своевременно не была внесена информация о банкротстве в ЕГРЮЛ или Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Отсутствие бухгалтерских, учредительных и иных важных документов также станет поводом для наложения мер. Их запросит арбитражный управляющий для проверки особенности изменений финансового положения фирмы. Если представитель организации не сможет предоставить документацию, это станет поводом для применения соответствующих мер.

Кто может привлечь должника к ответственности

Подобная возможность присутствует у арбитражного управляющего. Он изучит все обстоятельства банкротства, ознакомится с особенностями ситуации, соберет сведения о контролирующих лицах в компании, их имуществе, заключенных сделках.

Арбитражный управляющий имеет право подать исковое заявление по собственной инициативе или по просьбе кредиторов. У них также присутствует возможность самостоятельно обратиться в суд.

Как выглядит процесс привлечения к субсидиарной ответственности

С заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности обычно обращается конкурсный управляющий или кредиторы в процедуре банкротства. Когда банкротство завершилось, у кредитора есть три года, чтобы подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. Период исчисляется с того момента, когда лицо узнало о том, что его права были нарушены. Непосредственно сам процесс привлечения к субсидиарной ответственности проходит по следующей схеме:

  1. Заявитель, имеющий на это право, обращается в суд с исковым заявлением. Документ сопровождают доказательной базой.
  2. Суд назначает судебное заседание.
  3. Дело рассматривается судьей. Во внимание принимают все доказательства, доводы, свидетельские показания.
  4. Выносится итоговое решение. Его можно оспорить в суде апелляционной, кассационной инстанций, в Верховном суде.

Может ли контролирующее лицо оправдать себя

У контролирующего лица присутствует право доказать свою невиновность. Это возможно в следующих случаях:

  • были предприняты попытки исправить неудачные сделки;
  • убытки причинены неумышленно;
  • руководитель действовал в интересах компании и не стремился нарушать интересы кредитора;
  • действия руководителя разумны и адекватны рынку.

Чтобы защитить себя, лучше обратиться к юристу или арбитражному управляющему, который знает всю процедуру изнутри. Если вам нужна квалифицированная юридическая помощь в Вологде, обратитесь в юридическую компанию «Романова и партнёры». Наши представители изучат сложившуюся ситуацию, спрогнозируют возможное решение суда, а затем выстроят адекватную схему защиты интересов клиента и реализуют её в суде.

Наши услуги