Вологда, ул. С. Преминина, д. 6

пн-пт 9:30 - 17:30 обед 13:00 - 13:30

Риск привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

/ Новости и статьи /

При неисполнении обязательств должником-юридическим лицом гражданским законодательством предусмотрена переадресация требований к виновным лицам (ст.399 ГК РФ). Цель – недопущение ущерба имущественных интересов кредиторов при добровольной или принудительной ликвидации.

Субсидиарная ответственность

Субъект субсидиарной ответственности

Привлечь к субсидиарной ответственности можно граждан, которые в трехлетний период, предшествовавший возникновению признаков несостоятельности, имели влияние на действия должника (п.2 ст.61.10 регулирующего несостоятельность закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ) вследствие:

  1. взаимозависимости, включая родственные связи, подконтрольность руководству или собственникам;
  2. предоставления полномочий на совершение сделок от имени хозяйствующего субъекта;
  3. замещения руководящих должностей;
  4. принуждения учредителей или первого лица путем оказания давления иным способом.

Для привлечения к ответственности в арбитражном суде нужно доказать извлечение выгоды из противозаконных действий должника. Среди оснований помимо формальных отношений признаются неформальные личные, предполагающие аффилированность (совместное проживание, обучение или служба).

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Данный вид ответственности применим при выявлении признаков недобросовестности или неразумности управления, повлекших неплатежеспособность субъекта предпринимательства.

Вне процедуры банкротства

Привлечение формальных и неформальных руководителей ООО к субсидиарной ответственности возможно (п.3.1 ст.3 закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ, регулирующего деятельность ООО) при:

  • наличии просроченной непогашенной задолженности;
  • исключении из ЕГРЮЛ по решению ИФНС как недействующей организации;
  • выявлении недобросовестных или неразумных действий;
  • установлении прямой связи между неплатежеспособностью и действиями контролирующих лиц.

Ликвидация предприятия не освобождает руководящий состав или владельцев от изъятия личного имущества для погашения требований кредиторов при недостаточности активов и уставного капитала компании.

В процессе банкротства

При введении процедуры банкротства контролирующее деятельность должника лицо привлекается к субсидиарной ответственности при выявлении любого из обстоятельств (ст.61.11 закона № 127-ФЗ).

1) причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника

2) документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;

3) требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов;

4) документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены;

5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:

  • в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;
  • в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо. Не освобождаются от ответственности лица, не инициировавшие своевременно процедуру банкротства при возникновении обстоятельств, обязывающих должника к обращению в арбитраж (ст.61.12 закона № 127-ФЗ).

Особенности иска о привлечении к ответственности

Обратиться с заявлением о привлечении к «субсидиарке» на любом этапе процедуры банкротства при наличии непогашенной кредиторской задолженности вправе:

  • наемный персонал, включая уволенных работников;
  • контрагенты, заявившие о требованиях, а также подтвердившие актами сверки наличие непогашенных обязательств;
  • уполномоченные государственные структуры (ИФНС, фонды страхования);
  • арбитражный управляющий по собственному волеизъявлению или по решению кредиторов.

Противоречивость судебной практики и противоположность принимаемых решений в сходных ситуациях требует грамотного юридического сопровождения. ЮК «Романова и Партнеры» в Вологде поможет собрать аргументированные доводы, наличие которых позволит минимизировать риск привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Специалисты нашей компании имеют опыт в защите должников и их контролирующих лиц на всех этапах процедуры банкротства. Мы готовы проанализировать вашу ситуацию и дать ценные советы, а также непосредственно представить Ваши интересы в процедуре банкротства юридического лица.

Наши услуги