Вологда, ул. С. Преминина, д. 6

пн-пт 9:30 - 17:30 обед 13:00 - 13:30

Что собой представляет процедура банкротства, если у должника нет имущества, и возможна ли она

Банкротство гражданина России – законная возможность, которая позволяет урегулировать спорные вопросы между должником и кредиторами. Статус банкрота не всегда заканчивается полным списанием долга. Между сторонами может быть заключено мировое соглашение, оформлена реструктуризация долгов или реализация имущества.

Банкротство физического лица, если у него нет имущества

Возможно ли признание банкротом физических лиц без имущества

Часто за оформлением несостоятельности обращаются лица, у которых нет в собственности имущества. И тогда возникает вопрос, а могут ли они получить такой статус.

Да, законодательство РФ предусматривает такую возможность. Отсутствие имущества — не повод для отказа Арбитражного суда в приеме заявления и соответствующие документов на признание банкротом. Но есть специфика:

  • услуги финансового управляющего, который будет обязательно принимать участие в процессе, оплачиваются до начала делопроизводства;
  • отсутствие имущества должно быть реальным, а не фиктивным. Если заемщик преднамеренно инициирует процедуру и переписывает активы на третьих лиц, то предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому лица, у которых нет имущества, и они объективно находятся в трудном финансовом положении, имеют реальные правовые основы для оформления несостоятельности.

Также с 2020 года в практику внедрена внесудебная процедура банкротства – через МФЦ. Она подходит и для субъектов, у которых нет недвижимости, других активов. Главные условия:

  • общая сумма долга – не более 500 000 рублей;
  • в отношении должника прекращено исполнительное производство, то есть действия судебных приставов оказались безрезультатными.

Процедура банкротства физического лица, у которого нет имущества: пошаговая инструкция

Оформление через МФЦ проходит по такому алгоритму:

  1. Составление заявления о признании несостоятельности. Сбор документов (в каждом случае формируется индивидуальный пакет).
  2. Подача комплекта в МФЦ по месту прописки или временному месту проживания.
  3. Проверка информации о должнике. Сотрудники центра сообщают сведения в компетентные органы – суд, приставам и т.п.
  4. Признание субъекта банкротом и списание долгов.

Судебная процедура сложнее и занимает дольше времени. Требуется больше документов, в процесс привлекается финансовый управляющий. Плюс – признать несостоятельность по решению суда могут субъекты, у которых сумма долга более 500 000 рублей. Проходит она через Арбитражный суд по месту проживания. Недостаток в том, что эта процедура занимает дольше времени и значительно дороже по стоимости.

Сроки

Минимальный срок освобождения от долгов– полгода. Этот период актуален и для упрощенного алгоритма, и для судебного банкротства. Некоторые дела рассматривают 1-2 года. Многое зависит от сложности дела, квалификации юриста, сопровождающего дело.

Последствия для должника

После завершения процедуры к физическому лицу применяется ряд ограничений:

  • в течение 5 лет заемщик обязан информировать кредиторов о том, что он уже получил данный статус. Могут возникнуть реальные проблемы с получением нового кредита;
  • в течение 5 лет невозможно повторно инициировать дело и получить соответствующий статус;
  • в течение 3 лет накладывается табу на руководящие должности.

Если у вас остались вопросы или вам необходима профессиональная компетентная помощь от специалистов, обращайтесь в ЮК «Романова и Партнеры». Консультация по вопросам банкротства является бесплатной.

Наши услуги