Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Вологда, ул. С. Преминина, д. 6

пн-пт 9:30 - 17:30 обед 13:00 - 13:30

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Около 10% всех застройщиков России признают себя банкротами. Для дольщиков банкротство строительной компании означает потерю всех инвестиций или значительной их части. Есть несколько способов вернуть деньги, даже если застройщик признан банкротом.

Что делать, если застройщик признал себя банкротом

Что такое банкротство строительной компании

Банкротство – юридическая процедура, которая проходит через арбитражный суд. После признания организации банкротом ее деятельность прекращается, активы направляются на погашение долгов перед кредиторами и дольщиками.

Эти деньги распределяются с очередностью, установленной законом. С 2019 г введена практика заморозки средств участников долевого строительства на счетах застройщика. Доступа к ним нет до ввода недвижимости в эксплуатацию, что дает гарантии возврата дольщикам. Если строительство начиналось до июля 2019 г, возвращать инвестицию придется через суд.

Узнать о банкротстве строительной компании можно у СМИ. Газета «Коммерсантъ» публикует все подобные новости. У издания есть сайт с поисковой системой. По ИНН организаций отображаются все объявления, опубликованные газетой.

Сколько времени есть у дольщика на выставление требований

Сразу после признания компании банкротом управляющий по арбитражному делу обязан направить уведомления всем кредиторам и участникам долевого строительства. Уведомления рассылаются в течение 30 рабочих дней.

Еще 30 дней есть у дольщиков на предъявление требований о возврате средств или выдачу недвижимости, которую компания отстраивала. Срок отсчитывается со дня получения письма с уведомлением. Если срок пропущен, он восстанавливается в судебном порядке при наличии уважительных причин.

Что такое реестр требований дольщиков

Реестр требований кредиторов ведется арбитражным судом, регулируется ФЗ №127. Если застройщик обанкротился, владельцы ДДУ могут предъявить оставить заявления по 2-м направлениям:

  • Требования участников строительства;
  • Требования о передаче помещения.

В первом случае дольщик претендует на возврат денег, во втором – на передачу недвижимости в недостроенном состоянии.

Нюансы выставления требований дольщиком

Участники долевого строительства имеют преимущества перед кредиторами. Если застройщик оформлял заем, его активы будут распроданы для покрытия долгов. Но владельцы ДДУ могут претендовать на передачу недвижимости.

При требовании возврата денег дольщики рискуют остаться ни с чем. С большой вероятностью все имущество застройщика уйдет с молотка, деньги распределятся по задолженностям ДДУ и перед кредиторами. Выставляя требование предоставить недвижимость, дольщик сохранит большую часть инвестиций. Какие еще есть нюансы:

  • Реестр состоит из 4-х очередей. Дольщики занимают только третье место. Кредиторы находятся в 4-й очереди. Соответственно, владельцы ДДУ имеют преимущество.
  • Дополнительно дольщики могут запрашивать покрытие убытков. К ним относят средства, которые инвестор потерял из-за неисполнения строительной компанией обязательств.

Передача помещения в собственность дольщику проходит по-разному, по состоянию и готовности здания. Если оно почти готово, владелец может завершить строительство самостоятельно. Если стройка оборвалась на ранних этапах, дольщику придется требовать возврат денег.

Что делать если застройщик банкрот

Способы передачи жилья дольщику

Есть 3 способа передачи жилой недвижимости после ликвидации строительной компании:

  1. Объект технически готов к эксплуатации, передается дольщикам;
  2. Объект не готов, передается на самостоятельную достройку;
  3. Объект не готов, передается другому застройщику на схожих условиях договора.

При любом способе передачи должны соблюдаться условия: больше половины кредиторов согласны на передачу недвижимости в собственность, прочего имущества достаточно для погашения долга, объект не находится в залоге у третьих лиц. Если все условия соблюдены, жилье передадут дольщикам.

Куда обратиться, какие документы подавать

После получения уведомления от управляющего ликвидацией строительной компании, участники долевого строительства направляют заявления с требованиями арбитражному суду или к страховщику. Страховые организации перенаправят документы судье. К заявлению прикладываются копии одного из договоров (или нескольких, если есть):

  • Долевого участия;
  • О покупке недвижимости;
  • Получения кредита на покупку жилья;
  • Простого товарищества с передачей жилого помещения в многоквартирном доме.

По закону, нет разницы, как именно выкуплена часть строящегося здания или инвестированы средства. Формально, участники строительства – владельцы будущих объектов.

Юридическая компания «Романова и Партнеры» поможет взыскать деньги или недвижимость с застройщика после банкротства в Вологде. Запишитесь на консультацию по телефону или электронной почте. Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, ведем дела в арбитражных делах, помогаем в спорах со страховыми компаниями.