Иском является требование одного человека к другому (или к организации) выполнить определенное обязательство через суд.
Сегодня вы узнаете, как правильно самому подать исковое заявление. Эта процедура требует особого внимания и правильных тактических действий.
Правильная формулировка
За составлением искового заявления необходимо обратиться к юристу. Если же вы решили сделать это самостоятельно, обратите внимание, что для суда важны все детали: формулировка, обоснованность, структурированность.
Нужно избежать размытости, поэтому старайтесь четко обозначить требования. Затем обращаемся к закону, где находим соответствующую норму, подтверждающую факт нарушения.
Источники законодательной базы легко найти на просторах сети: системы Гарант, Консультант, официальные сайты с правовой информацией.
Сроки исковой давности
Следует точно знать, какие сроки давности по заявленным требованиям. Общий срок равен 3 годам. Он начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушенных правах и о том, кто является ответчиком.
В определенных случаях предусмотрены конкретные сроки. Так, для оспаривания незаконности увольнения следует обратиться с исковым в течение месяца после того, как был получен приказ. Если ответчик определит, что срок давности истек, суд отклонит ваше заявление.
Выявление участников спора
В деле обязательно фигурирует две стороны – истец и ответчик (их может быть несколько). Возможно привлечение третьих лиц, прокурора, представителей органов опеки.
Пример с несколькими ответчикам. Произошло ДТП. Страховая организация не выплатила пострадавшему сумму возмещения. Он подает иск как к страховой компании (если она не исполнила требования в досудебном порядке), так и в адрес виновника происшествия.
Ответчиками могут выступать физические лица, юридические и даже государство.
Куда подавать заявление
Исковое составлено, стороны определены. Теперь нужно выяснить, суд какой юрисдикции вам нужен.
Суд должен находиться по месту жительства ответчика (общее правило). Однако, сторонами может быть предусмотрена договорная подсудность. По искам о защите прав потребителей можно обращаться в суд по месту жительства лица, право которого нарушено.
Когда ответчиком выступает организация, то выбираете суд по месту её регистрации. Достоверный адрес нужно узнать из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
Досудебный порядок урегулирования спора
Часто предусмотрено соблюдение досудебного порядка. Он может быть установлен законом или договором. Т.е. лицо, чьи права нарушены, подает жалобу, претензию или дугой вид документа, где указывает свои требования и сроки их исполнения. Если они не будут исполнены, то следующая инстанция для рассмотрения требования – суд.
Вспомним вышеуказанный случай с ДТП с неуплатой пострадавшему страхового возмещения. Лицо должно обратиться в страховую компанию и к финансовому уполномоченному (омбудсмену). Если требования в добровольном порядке не удовлетворяются, тогда подается исковое заявление в суд.
Оплата госпошлины
Расчетами государственной пошлины должен заниматься истец. Чтобы определить сумму, воспользуйтесь калькулятором на сайте суда.
Предусмотрены два случая, когда оплата госпошлины не требуется:
- при защите прав потребителя;
- при оспаривании действий, совершенных судебными приставами.
Обращаем внимание, что сумма за обращение в арбитражный суд будет выше.
Все реквизиты для внесения платы вы найдете, зайдя на сайт суда.
Составление иска, отправка его сторонам
Заявление составлено. Делаете несколько экземпляров: себе, в суд, для каждого ответчика, для 3-х лиц, если они привлечены по делу, затем направляете адресатам. К самому заявлению прилагаются документы в отксерокопированном виде либо в оригиналах, которые являются доказательством по делу, и, по мнению истца, должны быть приобщены. Копии обязательно заверяются: на всех листах пишется фраза «копия верна», рядом ставится подпись.
Заявление в суд можно доставить тремя способами:
- прийти лично и отнести документ в канцелярию, где сотрудники поставят отметку о принятии;
- по почте РФ – направляете письмом;
- в электронном виде
Принятие иска судом
За 5 дней (и 3 при подаче административного иска) суд решает, принимать документ к производству или нет. Нужно позвонить по телефону (отдел канцелярии) либо зайти на сайт суда.
Если суд принял исковое заявление, то на ваш адрес придет повестка о назначении судебного заседания, дате, времени проведения. Если речь идет об арбитражном суде, информацию нужно отслеживать на сайте.
Заключение
Перед тем, как начать процесс составления иска, нужно продумать позицию по делу. Поэтому желательна консультация со специалистом, ведь из-за сложности процедуры очень высок риск проиграть дело.
Если вам нужна помощь с составлением искового заявления, рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированным юристам в Вологде. Специалисты ЮК «Романова и Партнеры» разъяснят алгоритм действий, помогут с составлением документов. Наши контакты доступны на сайте.
Наши услуги