пн-пт 9:00 - 18:00 обед 12:30 - 13:30

Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц

/ Новости и статьи /

Процедура банкротства позволяет заинтересованным лицам оспорить ряд сделок юридического лица. Последствия – возврат незаконно отчужденных активов в конкурсную массу для недопущения ущемления имущественных интересов кредиторов.

Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц

Какие сделки могут быть оспорены

Оспариванию подлежат не только сделки, совершенные банкротом, но и действия других лиц, включая банки и государственные структуры, за счет должника.

Подозрительные сделки

К подозрительным относятся соглашения, составленные для уменьшения активов и наносящие ущерб кредиторам:

  1. Сделки, обусловленные изначально запланированной убыточностью вследствие неравноценного встречного исполнения вторым участником (п.1 ст.61.2 закона № 127-ФЗ):
  • передача активов на безвозмездной основе по договорам дарения;
  • несоразмерный бартер или взаимозачет;
  • реализация по цене, значительно уступающей рыночному показателю.
  1. Сделки с кругом «избранных» лиц, находящихся в курсе неплатежеспособности компании, при выполнении любого из условий (п.2 ст.61.2 закона № 127-ФЗ):
  • денежное измерение переданных ценностей – не менее 20% балансовой стоимости активов;
  • перед совершением сделки или сразу после должником намеренно изменено местонахождение;
  • продолжение использования объекта самим банкротом фактически, невзирая на формальное отчуждение.

В зависимости от квалификации первоначального договора и оснований недействительности устанавливаются временные интервалы для оспаривания.

Сделки с предпочтением

К совершенным с предпочтением относятся сделки с выраженным приоритетом по отношению к конкретным кредиторам. Они сопровождаются нарушением очередности, установленной для удовлетворения требований, включая исполнение обязательств, срок погашения которых не наступил (ст.61.3 закона № 127-ФЗ).

Кто может оспорить сделку

Полномочия по оспариванию делегированы ограниченному кругу лиц при обращении в заявительном порядке (ст.61.9 закона № 127-ФЗ)

  • внешним или конкурсным управляющим, действующим по собственной инициативе либо по волеизъявлению кредиторов;
  • представителем собрания кредиторов (при отсутствии заявления со стороны управляющего);
  • конкурсным кредитором, чей удельный вес задолженности составляет не менее 10% общего состава долгов.

Дополнительно предусмотрена возможность объединения группы кредиторов с целью пополнения конкурсной массы и максимального удовлетворения всех требований пропорционально денежному эквиваленту на паритетной основе.

Общие основания оспаривания сделок

Кроме специальных «банкротных» требований при признаках несостоятельности юридическое лицо не освобождается от общих оснований для признания недействительности соглашений, предусмотренных гражданским законодательством. Оспариванию подлежат сделки (ст.170, 173, 173.1, 174, 174.1, 178, 179 ГК РФ):

  • мнимые или притворные, совершенные для вида либо с целью прикрытия иной сделки;
  • нарушающие законодательные ограничения, в частности, при осуществлении неуставной деятельности;
  • совершенные без согласия уполномоченного органа юридического лица, например, при подписании договора гражданином, не наделенным полномочиями, либо филиалом без разрешения головного предприятия;
  • осуществленные с игнорированием запрета, наложенного на отчуждение имущества;
  • проведенные под воздействием неблагоприятных обстоятельств или посредством обмана.

Последствия признания недействительности обязывают к двусторонней реституции – возврату всего полученного по сделкам в натуральном выражении, а при невозможности – перерасчету в денежном измерении.

На что следует обратить внимание при оспаривании сделок

Должнику важно учесть сроки оспаривания, устанавливаемые по видам сделок. В текущей деятельности в преддверии банкротства не следует заключать договоров с подконтрольными лицами, взаимозависимость которых легко констатируется. Выявление подобных фактов будет служить подтверждением желания избавиться от имущественных активов без погашения обязательств. Доказательство умысла действий чревато привлечением к субсидиарной и уголовной ответственности (ст.196,197 УК РФ).

Каждая договорная фраза будет исследоваться судом на соответствие законодательным нормам, поэтому на этапе заключения целесообразно обратиться за квалифицированной юридической помощью. Специалисты ЮК «Романова и Партнеры» в Вологде постараются исключить негативные последствия при составлении договоров.

К тому же мы занимаемся защитой должников и третьих лиц, которые потенциально могут пострадать от признания определенных сделок недействительными в процессе проведения процедуры банкротства юридического лица. Только грамотно составленные возражения на заявления кредитора или арбитражного управляющего порой способствуют принятию судом решения об отказе в признании сделки недействительной. У нашей компании имеется положительная судебная практика и многолетний опыт по вопросу защиты должников в процедурах банкротства юридических лиц, которые помогли очень многим нашим клиентам.

Наши услуги